Топ-10 общественных пространств Петербурга
1. Новая Голландия

Визитная карточка города. Культурное пространство с отреставрированными памятниками промышленной архитектуры. "Зеленая" часть представлена Липовой и Садовой аллеями и Травяным садом. Фонари и скамейки стилизованы под дореволюционные объекты, а скульптуры и инсталляции здесь размещают лучшие художники и архитекторы мира. . На открытых зеленых участках - стулья и кресла. В холодное время года газон трансформируют в каток, который считается лучшим в городе - с иссиня-белым льдом, световым и музыкальным оформлением и удобными зонами для отдыха. Один из главных арт-объектов и одновременно площадка для детей - макет фрегата «Петр и Павел», который меньше оригинала на всего на 20%. В здании Кузни работает ресторан и клуб, кроме того, на территории острова множество кафе и точек стритфуд. В здании Павильона - временного объекта - проводятся лекции и выставки.


Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2


https://www.newhollandsp.ru/

2. Севкабель Порт

Севкабель - знаковое пространство для Петербурга, один из первых масштабных проектов на территории бывшей промышленной площадки. Помимо потрясающего вида на Финский залив, сюда стремятся за разнообразными активностями. Музеи, выставки, концерты, проекты для детей, множество кафе, ресторанов, баров и точек стритфуда. Зимой заливают каток.


Адрес: Кожевенная линия, 40Д


https://sevcableport.ru/

3. Никольские ряды

«Никольские ряды» - общественное пространство с нешумными развлечениями в историческом центре Петербурга. Здесь разместились гостиницы, магазины, кафе, развлечения для детей, развивается прогулочная зона, зимой работает горка.


Адрес: Садовая ул., 62


https://sadovaya62.ru/

4. Люмьер-Холл
и Планетарий №1

Планетарий в здании крупнейшего старинного газгольдера России и примыкающий к нему первый в России проекционный музей. Самый большой зал пространства – мультимедийный - предназначен для проведения выставок и презентаций. Также здесь присутствует галерея и лекционный зал.


Адрес: наб. Обводного канала, 74


https://www.lumierehall.ru/spb

5. Арт-центр "Пушкинская 10"

Арт-центр «Пушкинская, 10» - первый креативный кластер Петербурга, создан более 30 лет назад. Кластер продолжает развиваться, здесь действуют мастерские знаменитых художников и музыкантов, художественные галереи, концертные залы, клубы, студии и театр. В конце 90-х годов был создан единственным в России Музей нонконформистского искусства.


Адрес: Лиговский пр., 53


https://p-10.ru/

6. Бенуа 1890

Одно из первых пространств в спальных районах Петербурга. Расположено на территории бывшей фермы архитектора Юлия Бенуа. Постройки в парке восстановлены и сейчас здесь располагается несколько проектов для детей -"Школа Бенуа, мастерская «Бенуарики», создается мультипликационный сериал о стране Бенуарии. Работает «Лавка Бенуа», ресторан, коворкинг и площадка для лекций, выставочное пространство. Проводятся фестивали и квесты. Одними из первых создатели проекта запустили мобильное приложение с дополненной реальностью.



Адрес: Тихорецкий пр., 17


https://benua1890.ru/

7. Этажи

Креативное пространство, ставшее пионером арт-кластеров в Петербурге, было создано почти 15 лет назад на территории недействующего хлебозавода. Сейчас одно из самых известных пространств города: помимо множества магазинов, фуд- заведений и знаменитой панорамной площадки, в здании работают фотогалереи, проводят лекции, выставляют работы популярных российских и зарубежных фотографов, художников, скульпторов, действует город стартапов. Во втором дворе создано пространство "Улица Контейнерная"


Адрес: Лиговский пр. 64


https://www.loftprojectetagi.ru/ru/

8. Ленполиграфмаш

Городской квартал на месте предприятия Ленполиграфмаш, производственные мощности которого были выведены за черту центра города. Сейчас это технопарк, где остаются опытные подразделения. Кроме того, на территории создали кластер, где работает конгресс-центр, коворкинг, мастерские художников, архитекторов,, fashion space и одна из «Точек кипения». Гастрономическая часть представлена бистро «Футура», веганским кафе Fika, индийским стритфудом «7 специй» и кофейней Coffee3.


Адрес: наб. реки Карповки, 4

9. Набережная Карповки

Общественное пространство, в создании которого приняли участие жители Петроградского района. Сегодня на набережной есть качели, амфитеатр, деревянные скамейки, зоны для тренировок и арт-объекты.

10. Библиотека Гоголя

Первый городской проект в Петербурге по трансформации библиотеки в актуальное общественное пространство - "третье место". Сегодня это одно из популярных мест не только для чтения, но и обучения, работы и отдыха. Библиотеку оборудовали современным оборудованием, создали культурно-образовательный центр. В 2020 году открылось выставочное пространство в арт-холле.


Адрес: Среднеохтинский пр., 8

Знаете об общественном пространстве, которого нет на сайте? Расскажите нам!
Сайт создан проектом Retrogradu.Net Цель проекта – завязать и поддержать разговор между сторонами, чьи интересы в городской среде часто расходятся: девелоперами, градозащитниками, архитекторами и администрацией.
По всем вопросам редакции: новости, события, идеи материалов
E-mail: press@svobodagroup.ru

Этот веб-сайт использует файлы Cookies. Наш сайт обрабатывает полученные данные, в том числе, с использованием метрических программ, таких как "Яндекс.Метрика". Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.